3 января
День бенгальских искр и гирляндных огней
Помните, на концерте любимой группы люди в едином порыве зажигают свечи, или бенгальские огни? И в темноте эти теплые, живые искорки словно пунктирная линия соединяют маленькие восторги в один большой восторг, маленькие сердцебиения в одно общее сердцебиение, разрозненные мысли в одну общую мысль-эмоцию любви?! Сегодня - день всеобщего благодарения Мира за его нескончаемый, чудесный праздник жизни! Искорка смеха, свечка живого огня, костер-на-снегу, или скромная гирлянда – это все равно, что взяться за руки.. Всем вместе…
Источник: Кален-дарь

А ещё сегодня День рождения соломинки для коктейлей
Яркий, сочный, насыщенный вкусом и ароматом коктейль – любимый напиток и взрослых, и детей. Огромное многообразие как алкогольных, так и безалкогольных вариантов позволяет любому желающему утолить жажду и получить при этом ни с чем несравнимое удовольствие. Современные бармены стали настолько искусными мастерами, что, пожалуй, нет таких составляющих, которые они не применяли бы в своей каждодневной работе. В ход идут и фруктовые соки, и листья свежей мяты, и мороженое, и любые виды сиропов и алкоголя. Глаз невозможно оторвать от той красоты, которую на подносе подают гостям в заведениях или в отельных барах.
При этом не стоит забывать и о таких важных компонентах как соломинки, ведь без них удовольствие от употребления замечательного коктейля было бы неполным. Сложно даже представить, насколько разнообразными они бывают: любых цветов и размеров, гофрированными и изогнутыми, светящимися и матовыми, для горячих и для холодных напитков. Помимо этого их очень часто декорируют дополнительными элементами, например, такими как зонтики и фейерверки. Безусловно, оригинальная подача высоко ценится клиентами, поскольку значение эстетической составляющей огромное.
Интересно будет узнать, что есть специальный праздник, тесно взаимосвязанный с искусством подачи различных напитков в бокалах. Он известен как День рождения соломинки для коктейля, а отмечают его повсеместно 3 января. Этот незаменимый атрибут питейных заведений так назван неспроста. Ранее действительно его изготавливали из обычной соломы, а предназначение было таким же, как и в наши дни: употреблять напиток маленькими глотками, причем, не прикасаясь к стакану.
Изобретателем современной соломинки для коктейля стал Марвин Стоун, экспериментировавший с различными сортами бумаги. В 1888 году ему был вручен патент, а произошло это как раз 3 января. До 1906 года его детище изготавливалось вручную, а потом был изобретен специальный аппарат, в сотни раз ускоривший процесс. Автор, безусловно, получил отличный шанс для обогащения. Позднее свой вклад внесли и другие изобретатели: Д. Фридман (придумал вариант изогнутой трубочки), Отто Дайфенбах (предложил прозрачный пластик в качестве материала для изготовления) и Торбен Вестергаард Франдсен (внес такую инновацию в 2006 году как встроенная система фильтров, помещаемых внутрь соломинки).